विश्व की प्रमुख नदियों की सूची –
विश्व की प्रमुख नदियों की सूची –
दुनिया के बारें में रोचक जानकारी ! जानिये विश्व में सबसे पहले क्या हुआ था.
● रविवार की छुट्टी 1843 से शुरू हुई थी.
● क्या आप जानते है की पुरे विश्व में कुल मिलाकर 2792 भाषाए बोली जाती है.
● पुरे विश्व में सिर्फ स्पेन ही एक मात्र ऐसा देश है जहा पर कपड़ो पर अख़बार छपता है.
● सानमारिनो पुरे विश्व में एक ऐसा देश है जहा पर दो राष्ट्रपति होते है.
● पुरे विश्व में खट्टा शहद ब्राज़ील के जंगलो में मिलता है.● विश्व की प्रथम महिला प्रधानमंत्री श्रीमती भंडार नायके थी.
● विश्व का सबसे पहला रेवोल्वर कोल्ट जो की अमेरिका में स्थित है वहा पे सन 1835 में बनाया गया था.
● विश्व में बिजली का अविष्कार 1672 में वान गुएरिके ने किया था.
● एक्वेस्टक एक ऐसा प्रदार्थ है जो आग में अंदर नहीं जलता.
| नील | अफ्रीका | मिस्र, सूडान, यूगाण्डा | विक्टोरिया झील | भूमध्य सागर | 6,690 | नील नदी विश्व की सबसे लम्बी नदी है। और इसका उद्गम स्थल भूमध्य रेखा के निकट है। |
| अमेज़न | दक्षिणी अमेरिका | ब्राज़ील, कोलंबिया, पेरू, वेनेज़ुएला | लैगो विलफेरो |
| मिसीसिपी-मिसौरी | उत्तरी अमेरिका | अमेरिका | रेड रॉक श्रोत ( अमेरिका ) | मेक्सिकोकी खाड़ी | 6,240 | उत्तरी अमेरिका की सबसे लम्बी नदी है। |
| यांग्सी ( चांग-जियांग ) | एशिया | चीन | तिब्बत का पठार | चीन सागर | 5,797 | |
| ओबे ( ओब' इरतिश ) | एशिया | कज़ाकस्तान, रूस | अल्टाई पर्वत | ओब की खाड़ी | 5,567 | |
| ह्वांग-हो | एशिया | चीन | क्युनलुन पर्वत | चिहिल की खाड़ी | 4,667 | |
| येनिसी | एशिया | रूस | रन्नू-ओला पर्वत | आर्कटिक महासागर | 4,506 | |
| कांगो ( ज़ायरे ) | अफ्रीका | अंगोला, कांगो | लूआल्या व लआपूला के संगम | अटलांटिक महासागर | 4,371 | कांगो नदी भूमध्य रेखा को दो बार काटती है। |
| आमूर ( हेई-लुंग-चियांग ) | एशिया | चीन, रूस | शिल्का रूस आरगून के संगम | टार्टर स्ट्रेट | 4,352 | |
| लीना | एशिया | रूस | बेकाल पर्वत ( रूस ) | आर्कटिक महासागर | 4,268 | |
| मेकेंजी | फिनले नदी के मुहाने से | ब्यूफोर्ट सागर | 4,241 | |||
| नाइजर | अफ्रीका | गिनी, बेनिन, माली, नाइजर, नाइजीरिया | गिनी ( अफ़्रीका ) | गिनी की खाड़ी | 4,184 | इस नदी को 'तेल नदी' भी कहा जाता है। |
| मीकांग | एशिया | चीन | तिब्बत का पठार | दक्षिणी चीन सागर | 4,023 | |
| वोल्गा | यूरोप | रूस | ब्लडाई पठार ( रूस ) | कैस्पियन सागर | 3,687 | वोल्गा नदी, यूरोप महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी है। साथ ही यह नदी भ्रंश घाटी से होकर बहने वाली भी नदी है। |
| सैन फ़्रांसिस्को | द. मिनास गिटेस (ब्राजील) | अन्ध महासागर | 3,198 | |||
| सेंट लॉरेंस | ऑन्टोरियो झील | सेंट लारेंस की खाड़ी | 3,058 | |||
| ब्रह्मपुत्र | एशिया | चीन, भारत, बांग्लादेश | मानसरोवर झील | बंगाल की खाड़ी | 2,900 | |
| सिन्धु | एशिया | भारत, पाकिस्तान | मानसरोवर झील के पास | अरब सागर | 2,880 | |
| डेन्यूब | ब्लैक फ़ॉरेस्ट(जर्मनी) | काला सागर | 2,842 | |||
| फरात | एशिया | इराक़ | कारासुन व मूरत नेहरी सगंम | शत-अल-अरब | 2,799 | |
| डार्लिंग | ऑस्ट्रेलिया | ऑस्ट्रेलिया | आस्ट्रेलिया | मर्रे नदी | 2,789 | ऑस्ट्रेलिया की सबसे लम्बी नदी है। |
| मर्रे | ऑस्ट्रेलिया | ऑस्ट्रेलिया | आस्ट्रेलियन आल्प्स से | हिन्द महासागर | 2,589 | |
| नेलसन | बो नदी का ऊपरी भाग | हडसन की खाड़ी | 2,575 | |||
| पराग्वे | मांटोग्रोसो ( ब्राजील ) | पेराना नदी | 2,549 | |||
| यूराल | द .यूराल पर्वत ( रूस ) | कैस्पियन सगर | 2,533 | |||
| गंगा | एशिया | भारत, बांग्लादेश | गोमुख हिमानी से | बंगाल की खाड़ी | 2,525 | भारत की सबसे लम्बी नदी है। गंगा नदी को बंग्लादेश में पद्मा के नाम से जाना जाता है। |
| आमू-दरिया | निकोलस श्रेणी ( पामीर ) | अरल सागर | 2,414 | |||
| साल्विन | तिब्बत क्युलुन पर्वत के द . | मर्तावन की खाड़ी | 2,414 | |||
| अरकन्सास | मध्य कोलोरैडो | मिसीसिपी नदी | 2,348 | |||
| कोलोरैडो | ग्रैंड कण्ट्री | कैलीफोर्निया की खाड़ी | 2,333 | |||
| नीपर | ब्लडाई पर्वत ( रूस ) | काला सागर | 2,284 | |||
| ओहियो | पोटरकन्ट्री( पेन्सिलवानिया ) | मिसीसिपी नदी | 2,102 | |||
| इरावदी | माली और नामी नदी का संगम | बंगाल खाड़ी | 2,092 | |||
| ओरेंज | लिसोथो | अटलांटिक महासागर | 2,092 | |||
| ओरीनीको | सिएरापरिमा पर्वत | अटलांटिक महासागर | 2,062 | |||
| कोलम्बिया | कोलम्बिया झील ( कनाडा ) | प्रशांत महासागर | 1,983 | |||
| डोन | टूला ( रूस ) | अजोब सागर | 1,968 | |||
| टिगरिस | 1. निम्नलिखित में से कौन सी दुनिया की सबसे लंबी नदी है? a) अमेज़न b) नील c) यांग्त्ज़ी d) मिसिसिपी मिसौरी सही उत्तर: (b) 2. निम्नलिखित में से किस देश में हुआंग हो नदी बहती है? a) दक्षिण कोरिया b) उत्तर कोरिया c) जापान d) चीन सही उत्तर: (d) 3. विश्व की सबसे बड़ी झील निम्नलिखित में से कौन-सी है? a) लेक सुपीरियर b) महान भालू झील c) कैस्पियन सागर d) विक्टोरिया झील सही उत्तर: (c) 4. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है? a) लेक सुपीरियर b) कैस्पियन सागर c) बैकाल झील d) ग्रेट बियर लेक सही उत्तर: (a) 5. विश्व में सबसे छोटा महासागर कौन सा है? a) प्रशांत महासागर b) अटलांटिक महासागर c) हिंद महासागर d) आर्टिक महासागर सही उत्तर: (d) 6. हिंद महासागर में सबसे गहरा बिंदु है? a) मैरियाना ट्रेंच b) यूरेशिया बेसिन c) जावा ट्रेंच d) प्यूर्टो रिको ट्रेंच सही उत्तर: (c) 7. कौन सी जलडमरूमध्यभारत और श्रीलंका को अलग करती है? a) कुक जलडमरूमध्य b) पालक जलडमरूमध्य c) मलक्का जलडमरूमध्य d) बेरिंग जलडमरूमध्य सही उत्तर: (b) 8. न्यूजीलैंड के उत्तरी और दक्षिणी द्वीप समूह को कौन सी जलधारा अलग करती है? a) कुक जलडमरूमध्य b) जिब्राल्टर की जलडमरूमध्य c) बाब-अल-मंडब d) बोस्फोरस जलडमरूमध्य सही उत्तर: (a) 9. कौन सी नहर भूमध्य सागर और लाल सागर को जोड़ती है? a) स्वेज नहर b) कील नहर c) ग्रांड कैनाल d) पनामा नहर सही उत्तर: (a) 10. निम्नलिखित में से कौन दुनिया की सबसे लंबी नहर या कृत्रिम नदी है? a) ग्रैंड कैनाल b) स्वेज नहर c) दस डिग्री चैनल d) कील नहर सही उत्तर: (a) ब्लाग पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद ; | टॉरस पर्वत ( टर्की ) |

Reading bad
ReplyDeleteOr ache se write kijie
ReplyDeleteWord me write kijie
ReplyDeleteSab alag alag ho gya hai
ReplyDeleteBada mahasagar - prashant mahasagar
ReplyDeleteGood
ReplyDeleteGiven good news
ReplyDeleteGood Knowledge given
ReplyDelete